Полезно знать! | ||
Законы здорового питания | Как физическая активность влияет на здоровье | Питание взрослого населения |
Питание школьника | Планируем здоровое питание | Правила и принципы здорового питания |
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, информирует, что по информации Министерства здравоохранения Мадагаскара и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране с августа по октябрь текущего года зарегистрировано более 387 случаев заболевания чумой среди людей, из которых 45 завершились летальным исходом. ПРОДОЛЖЕНИЕ......
Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки
Как бы нам повеселиться, чтоб потом не отравиться...
Скоро мы дружно поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, встречая очередной Новый год.
Праздники – всегда повышенный риск отравлений. А Новый Год празднуют минимум неделю, и это все застолья, когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.
Всевозможные салатики на майонезе, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты… – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предновогодних приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко просроченные.
Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то, что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это – жидкая пища, кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари.
При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут.
Иногда проявления отравления могут быть очень тяжелыми, а потому без помощи врача не обойтись. Чтобы больной не захлебнулся собственной рвотой, если она у него появилась, врача ему лучше ждать в полулежачем состоянии.
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения – это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!
Подготовила Марина ЛАПШОВА, АУЗ РК «Центр медицинской профилактики»
Красочный салют – это традиционный атрибут новогоднего праздника.
Прилавки магазинов доверху наполнены различной пиротехникой – петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Они не только дарят нам и нашим детям радость, но и способны нанести вред здоровью. Играя на улице, дети бросают петарды друг в друга, балуются бенгальскими огнями, не понимая опасности, которой подвергаются.
Наиболее распространенные увечья от пиротехники – это травмы, термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица, отравление угарным газом.
При ожоге от петард:
Промойте поврежденную зону под струей холодной воды, наложите стерильную повязку и сразу обратитесь в травмпункт. Если вы получили травму на улице, то можно воспользоваться подручным средством – снегом, только сначала рану необходимо прикрыть чистым носовым платком в несколько слоев, а затем сверху снег, иначе можно получить инфекцию.
При травмах от петард:
Если оторвалась конечность или палец, то нужно ее срочно упаковать в пакет, который надо держать в холоде: есть большая вероятность, что врачи смогут пришить ее. Если есть кровотечение, на конечность повыше раны наложить жгут, периодически ослабляя его. Написать записку с указанием времени наложения жгута.
При контузии от пиротехники:
Приподнимите туловище раненого человека, поверните его на бок, так как возможна рвота. И не оставляйте его одного – возможна потеря сознания, судороги. Нельзя поить контуженого, а также делать ему искусственное дыхание.
При отравлении угарным газом:
При возгорании пиротехники может иметь место и отравление угарным газом. Расстегните одежду пострадавшему и обеспечьте ему пребывание на свежем воздухе. Если отсутствует пульс и дыхание, проведите реанимационные действия:
1. Искусственное дыхание рот в рот: около 16 раз в минуту.
2. Непрямой массаж сердца: 5 надавливаний после каждого пассивного вдоха.
При сильных ожогах, травмах, контузии, отравлении угарным газом вызывайте скорую помощь.
Правила обращения с бенгальскими огнями:
1 Не зажигайте бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня в любую сторону может отлететь искра и вызвать возгорание.
2 Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. Сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз. Удалять инородное тело уже придется у врача-окулиста.
3 Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу. Главное, чтобы никому не захотелось потушить бенгальский огонь в алкоголе – это может привести к пожару.
Правила обращения с петардами:
Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.
Пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37 С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель – достаточно сунуть её в нагрудный карман
Не поджигайте петарды в руках. Петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально (или поставить ее на ровную поверхность), и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум на пять метров – лучше еще дальше, времени у него секунд 10.
Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие ни в коем случае не использовать!
Не покупайте пиротехнические изделия с рук: только в магазинах и только при наличии сертификатов с обязательной инструкцией на русском языке. Наиболее безопасной специалисты считают японскую продукцию.
Прочитайте внимательно инструкцию к пиротехнике, не просрочен ли ее срок годности.
До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное иххранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня, газовых и отопительных приборов.
Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
Не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят.
Яркого и безопасного вам Нового года!