Невозможно контролировать все процессы, которые вызывают стресс. Зато можно взять под контроль собственную реакцию на стрессовые ситуации.
В силах человека быстрее восстановиться или, напротив, усугубить реакцию на негативные события. Попробуем выяснить, что усиливает стресс и делает его более затяжным.
1. «Умственная жвачка». Размышлять о проблеме в поисках ее решения – естественная и безобидная реакция человека на стресс. Пока этим раздумьям не посвящается все свободное и несвободное время. Такой тип мышления очень непродуктивен и даже опасен.
Постоянное прокручивание ситуации в мыслях акцентирует внимание на негативных сторонах проблемы. Так, незаметно для самого себя человек сосредотачивается на том, что пошло не так, вместо того, чтобы искать возможность исправить положение.
Масса людей страдает от подобной «умственной жвачки», изводя себя по пустякам. Чтобы перестать нервничать и начать жить, стереотип мышления придется ломать, переключая внимание на размышления о том, что надо сделать, а не как было сделано.
2. Бессонные ночи. Не можете заснуть после напряженного дня? Ничего удивительно. Стрессовые ситуации способствуют развитию бессонницы. Однако недостаток сна – это фактор, который оказывает на человека гораздо больше влияния, чем все привыкли думать.
Невыспавшийся человек не только острее реагирует на стресс. Продуктивность работы его мозга падает, человек совершает ошибки, раздражается, и в результате стресс только усиливается.
Да, стресс влияет на качество сна, а недостаток сна усиливает стресс. Чтобы разорвать этот порочный круг, придется научиться расслабляться.
И нет, алкоголь здесь не помощник: он не даст выспаться и совершенно точно не снизит уровень стресса. Да, и похмелье – это еще одна возможность наделать ошибок!
3. Неправильное питание. То, что вы едите, напрямую влияет на самочувствие. Если вы предпочитаете подстегивать себя кофе с сахаром с утра и голодать до ужина, ни о какой продуктивной работе мозга и тела говорить не приходится.
Вы будете ощущать голод, который приводит к нервозности и неконтролируемым приступам опустошения холодильника. Результат – лишние килограммы и еще больший стресс.
Частое и дробное питание, отказ от лишнего сладкого и жирного позволит не волноваться о пищеварении и фигуре.
4. Напряженные отношения с окружающими. Конфликты с близкими и сослуживцами – одна из самых опасных стрессогенных ситуаций. Ведь ссоры и выяснение отношений воспринимается человеком как личная угроза – в отличие, например, от пробок или цейтнота на работе.
Если конфликт переходит в состояние окопной войны с редкими вылазками в тыл врага, справляться с эмоциями особенно трудно.
В данной ситуации совет один – лучше один большой итальянский скандал, чем постоянное ожидание кнопки на стуле. Тем более, гневаться полезно, а сдерживать эмоции – нет.
5. Негативное мышление. Мудрые люди говорят, что человек сам притягивает к себе как плохие, так и хорошие события. Если вы привыкли трактовать происходящее только с негативной стороны, не ожидайте, что стрессовые ситуации будут обходить вас стороной.
Пока вы проводите время в ожидании предполагаемой угрозы, вы находитесь в стрессе. Он не дает отдыхать, лишает сосредоточенности и способности трезво оценивать ситуацию. И снова замкнутый круг: чем «чернее» ваши мысли – тем хуже вы себя чувствуете.
Справиться с негативным мышлением трудно, но возможно. Приучите себя искать в любой ситуации сначала положительные стороны и только потом – отрицательные. И отвлекайтесь, отвлекайтесь, отвлекайтесь: на смешные фильмы, дружеские посиделки или даже макраме с бисероплетением. Главное – думать о хорошем.
6. Жертва обстоятельств. Если человеку трудно контролировать ситуацию, он испытывает стресс. Вот, например, катание на американских горках – это еще тот стресс! Вы не можете управлять вагончиком и не можете его покинуть, пока он не остановится.
Однако ощущение потери контроля – как правило, всего лишь иллюзия. В вагончик можно просто не садиться, если вас пугает высота.
Если говорить о простейших житейских ситуациях, то контроль заключается не в возможности изменить происходящее, а в контроле над собственной реакцией.
Так, опоздание на автобус может стать поводом для горьких слез и плохого настроения на весь день. Или… для пешей прогулки, купленного по дороге мороженого и длинного телефонного разговора, который вы столько раз откладывали.
Выбирайте!